Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум \"Будущее страхового рынка\" Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Банки.ру, 8 сентября 2016 г.

Опубликованы адреса продаж ОСАГО в проблемных регионах

Российский союз автостраховщиков опубликовал на своем сайте адреса точек продаж полисов ОСАГО через систему «Единый агент». Список адресов 397 компаний-агентов можно найти по этой ссылке. Перечень будет пополняться, если новые компании решат выступить в качестве агентов.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Накануне.ru, Екатеринбург, 11 января 2009 г.

Страховщики наполовину
1389 просмотров

Кризис выведет с рынка половину страховых компаний. Случится это в течение ближайших трех лет. Таковы прогнозы аналитиков рейтингового агентства "Эксперт РА". По их данным, уже в 2009 году произойдет целая серия банкротств российских страховщиков. Тех же, кто останется, ждут тяжелые времена – их бы самих застраховать от финансовых рисков. Впрочем, не все так плохо, как кажется, ведь экономическая жизнь в стране хоть и замедлилась, но не остановилась. Коллапса на страховом рынке не ожидается.

Страховщики под конец года уже в полной мере ощутили на себе "сужение" рынка. В третьем квартале убытки компаний составили 3,375 млрд руб. Но главный удар еще впереди – это финансовые показатели по итогам года, которые появятся в январе. В ближайшей же перспективе ничего хорошего страховщиков тоже не ждет, объем полученных страховых премий сократится на 7,4%. И самое главное, по прогнозу "Эксперта РА", к 2010 коду на страховом рынке останется всего 400-450 страховых групп и компаний, тогда как сейчас их чуть больше 800.
Как заявил Накануне.RU руководитель направления рейтингов страховых компаний департамента рейтингов финансовых институтов агентства "Эксперт РА" Алексей Янин, наибольшей опасности подвергнуться те, кто усиленно демпинговал, пытаясь таким образом увеличить клиентскую базу. Увеличить, они ее, может быть, и увеличили, но в итоге остались без резервов. "Собирается недостаточно денег, которых не хватит для осуществления выплат. Те компании, которые проводят более взвешенную тарифную политику, размещают средства в надежных банках, на рынке останутся", - считает Алексей Янин.
По его мнению, это крупные игроки, у которых есть рейтинг "Эксперта РА", таких компаний 65 страховых компаний и они собирают 80% взносов со страхового рынка. "Есть закономерность: чем крупнее страховая компания, тем меньше вероятность, что она прекратит свое существование", - также отметил руководитель направления рейтингов страховых компаний департамента рейтингов финансовых институтов агентства.
Впрочем, никакого трагизма в сложившейся ситуации нет, - уверена президент Национальной страховой гильдии Ирина Алехина. Ведь слияния и поглощения на страховом рынке были всегда, кризис выступил лишь мощным катализатором. "Это кризис не страхования, а кризис акционеров, которые выводили деньги из компании или кредитовались по другим видам бизнеса. Понятно, что они могут решить проблемы с помощью страхового актива. Под угрозой и те компании, которые были ориентированы на сопровождение кредитных рисков. Сложно придется и тем, у кого много ценных бумаг. Остальные страховщики съезжаться, но кризис пересидят, особенно, если есть резервы", - полагает Ирина Алехина.
Основной вид страхования для многих компаний – ОСАГО. Сокращение страховых портфелей в этом сегменте не будет, но, возможно, рост станет не таким стремительным, как раньше, ведь многие покупали автомобили в кредит, а сейчас такой возможности нет. Правда, на одном обязательном страховании гражданской ответственности страховщики не выплывут, ведь этот продукт наименее доходный, а где-то – и убыточный, в чем страховщики признавались неоднократно.
"Очень любят говорить, что страховщик столько-то денег принял, столько-то выплатил, и разница между ними – доход страховщика. Это не так. Страховщик деньги принял в этом году, а его догоняют выплаты прошлого года. Очень много расходов, связанных с сопровождением договора. У нас ОСАГО очень дешевое, это больше связано с политикой, так как введение обязательного страхования гражданской ответственности являлось непопулярной мерой. Многие компании уже уходят с этого рынка", - говорит президент Национальной страховой гильдии. Многие компании пытались использовать ОСАГО как некий маркетинговый ход, то есть убедить клиентов застраховаться еще от чего-либо, однако, по словам Ирины Алехиной, надежды на эффективность такой стратегии не оправдались.
Более или менее доходные виды страхования, такие как КАСКО, страхование от несчастного случая и болезней просядут больше всего, поскольку, зачастую именно такие страховки были обязательным условием при кредитах. Кредитов нет, соответственно, и страховок нет. Разумеется, что КАСКО делали и те, кто покупал автомобиль без заемных средств, но в 2009 году, по всем прогнозам, объемы продаж авто также уменьшатся.
Рынок страхования в России и так был не сильно-то развит, о чем свидетельствует хотя бы количество игроков (в Великобритании 61 млн человек населения и страховую деятельность осуществляет 1 тыс. компаний, в Германии живут 82 млн человек, в этой стране 633 компании), а теперь он станет совсем небольшим. С одной стороны, когда финансовое положение сложное, есть мотивация застраховать тот же автомобиль. С другой стороны, как говорит директор Национального агентства финансовых исследований (НАФИ) Ольга Кузина, существуют факторы, перевешивающие эту мотивацию. "Первое – это отсутствие денег, и машину лучше поставить в гараж, чем тратить деньги на ее содержание. Второе – недоверие к страховым компаниям. Кризис не только у людей, но и у страховщиков. Встает вопрос: что делать, если деньги заплачены, а компания разорится? Недоверие существовало и до кризиса. И сейчас ситуация к лучшему не меняется", - заявила Накануне.RU Ольга Кузина.
Помимо физических лиц компании страхуют и юридические. Причем, этот вид гарантий самый выгодный для страховщиков, поскольку масштабы другие. Однако сейчас какие-то предприятия ликвидируются, какие-то "замораживаются", и почти все стремятся максимально сократить издержки. В том числе и за счет страховок. По прогнозам агентства "Эксперт РА", в 2009 году взносы по страхованию имущества предприятий снизятся на 20%.
Несмотря на все это, страховой сектор довольно-таки крепкий по сравнению с тем же банковским. Банк продает деньги, беря под небольшой процент у населения и отдавая под большой тому же населению. И когда многие неожиданно хотят снять деньги с депозитов, банк испытывает трудности, так как средства отдать не может – они в кредитных портфелях.
Страховщики же торгуют отложенными обязательствами и клиент не пойдет досрочно расторгать договор о страховании, например, автомобиля, хотя, теоретически и может это сделать. "Страховщик удержит с клиента все расходы на ведение дела, более того, удержат деньги за время, когда компания несла ответственность", - подчеркивает президент Национальной страховой гильдии Ирина Алехина.
В общем, в страховании – как и везде, сильнейшие выживут, слабейшие, пусть их будет даже и половина, умрут. И несмотря на кризис, жизнь-то продолжается. Значит, обязательно найдутся желающие ее застраховать.

Александра КАЧАЛОВА


  Вся пресса за 11 января 2009 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Тенденции, Кризис и страхование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Текущая пресса

8 сентября 2025 г.

Интерфакс, 8 сентября 2025 г.
Готовящиеся корректировки тарифных решений в ОСАГО не приведут к росту средней стоимости полисов. Обзор

СенатИнформ, 8 сентября 2025 г.
Только половина россиян изучают условия страховых договоров

ТАСС, 8 сентября 2025 г.
Россияне в I полугодии получили от страховых компаний Сбера 450 млрд рублей

Финмаркет, 8 сентября 2025 г.
ВГЛЯД: «Финам» открыл торговую идею: покупать акции «Ренессанс страхования» с целью 150 руб.

Лента.Ру, 8 сентября 2025 г.
Сбер выплатил россиянам 450 млрд рублей по страховкам за полгода

Ведомости-Ростов-на-Дону, 8 сентября 2025 г.
Южные регионы застраховали более 4,3 млн гектаров посевов под урожай 2025 года

Амител, Барнаул, 8 сентября 2025 г.
Бийский студент оказался в цепких лапах мошенников и взял в кредит 45 тысяч рублей

Газета.Ru, 8 сентября 2025 г.
Стало известно, обладатели каких мотоциклов чаще всего становятся виновниками ДТП

Коммерсантъ-Кубань, 8 сентября 2025 г.
Кубань стала одним из лидеров по числу ДТП с мотоциклами

Наша версия, 8 сентября 2025 г.
Закрытия аэропортов обошлись в полмиллиарда

Аргументы и факты-Алтай, 8 сентября 2025 г.
Студент из Бийска хотел заменить медполис и лишился 45 тыс. рублей

Кубанские новости, Краснодар, 8 сентября 2025 г.
Краснодарский край вошел в антирейтинг регионов по числу ДТП с мотоциклами

korins.ru, 8 сентября 2025 г.
Страховыми продуктами пользуются большинство (79%) опрошенных россиян

Краснодарские известия, 8 сентября 2025 г.
Кубань возглавила антирейтинг по количеству ДТП с мотоциклами в 2025 году

Российская газета, 8 сентября 2025 г.
Бизнес улучшает программы медстрахования для удержания работников

Коммерсантъ, 8 сентября 2025 г.
Агенты увлеклись страхованием

РИА Новости, 8 сентября 2025 г.
Страховщики назвали самые аварийные марки мотоциклов


  Остальные материалы за 8 сентября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт